Путевые заметки. Поздний вечер в Сорренто

Любовь Черм
   Уезжаем. Уезжаем от Хозяина Неаполитанского залива, стоящего в нем двумя своими лапами - Неаполем и Сорренто. Горящую спичку в фумаролу не бросили, а потому он спит, посапывая носом и потихонечку выпуская дымок. А вернее, притворяется спящим и следит за нами (а вдруг вернемся со спичками), пока мы едем через нескончаемые городки соррентийского полуострова по берегу залива. Везувий поворачивается к нам то одной своей стороной, то хвастается другой. Да, красавец! Красавец! У нас в этом не осталось и тени сомнения. Это не мы покорили его, это он покорил нас.

   Эх, Одиссей... Может, ты чего не допонял? Может, пение сирен - это сладкие миражи, которые рождаются в неаполитанском заливе у подножия Везувия и не отпускают уже от себя твое сердце, куда бы ты не уехал. Эти миражи сворачиваются в душе уютными комочками из сверкающей голубизны залива с белым прибоем, из закутанных дымкой очертаний Капри и Искьи, из розовой бугенвиллии и разноцветных олеандров, из желтых лимонов, из городков, которым тесно у воды и они отважно карабкаются вверх по скалам, из неаполитанских песен и ароматов. 

   Ладно. Согласна. Всё это женские штучки, неосязаемые. Но, ведь, есть еще лимончелло. Самый настоящий лимончелло из самых настоящих, самых ароматных соррентийских лимонов. Современных Одиссеев он запросто подцепит на крючок вместо сирены.

   Едем и впитываем все это осязаемое и неосязаемое в себя, как губки. Зажигаются первые фонари, и мы въезжаем в Сорренто. Нам сказочно повезло. Наш отель расположен не сверху на скалах, на которых стоит город, а внизу, у самой кромки воды. Туда наш золотой слон спуститься не может, и за нами приезжают два микроавтобуса из отеля. Столики отельного ресторана стоят чуть ли не на пляже. А какой вид! Конечно же, на Везувий.

   Ольга делает объявление:

-Никому не обижаться на номера: у кого-то вид будет на залив, у кого-то на скалу или двор-колодец. И еще предупреждаю: когда приезжает большая группа, бойлер не успевает греть воду. Поэтому, не суетитесь, а просто подождите немного, и вода появится.

   Нам с Ирой, конечно же, повезло - номер на 2 этаже с видом на Везувий. Правда, окно не открывается, и жалюзи не раздвигаются. Они закреплены намертво. Может, потому, что рядом снаружи лесенка, и мимо нашего окна до глубокой ночи постоянно куда-то шастают работники ресторана, громко разговаривая и смеясь.

   Поэтому Везувий мы видели в щелочку между полосками жалюзи. Но всё равно радостно хвастались попутчикам, что вулкан заглядывает к нам в окно. А еще до нашего номера было 9 поворотов по коридору от лифта, хотя окно почти над входом в отель. Специально посчитала. Прикольно.

   Это был второй вечер нашей поездки, и мы с Ирой решили отметить такое событие вином. Но сначала я пошла в душ. Рукоятка, торчащая из стены под рассеивателем, воды не дала. Тут я увидела обычные краны на другой стене душевой кабины чуть не под потолком. Удивилась такому устройству. Покрутила их, и вода полилась. Выходя из душа, краны автоматически закрутила обратно. А тут и вода закончилась. Вся.

   Ира ждала меня за накрытым столом.

-Ира, хочу тебя огорчить. Как и предупреждала Ольга, вода быстро закончилась. Даже холодная.

   Ира предложила начать радоваться жизни в немытом состоянии, пока вода где-то там накапливается. Выпили по стаканчику красного сухого вина. Порадовались жизни. Воды всё нет. Пришлось выпить еще по стаканчику и еще порадоваться. Вода не появилась, а вино закончилось. Повисла пауза. Но тут алкоголь прояснил мои мозги.

-Ира, вода как-то странно закончилась, как только я вышла из душа. Может, краники я зря закрутила?

-Господи! Какие краники ты крутила и как только ты до них дотянулась???

-На цыпочках. В мокром душе. Удивляясь такому неудобству.

Хорошо, что эти краники перекрыли воду только в нашем номере, а не во всем отеле или кухне под нами.

   Проснулись мы с Ирой рано, до будильника, и я ушла обследовать окрестности до завтрака. Правда, окрестности были маловаты, особо не разгуляешься  - три или четыре домика, а дальше скалы. Зато с другой стороны море. И Везувий.

   Сегодняшним вечером мы с Людмилами будем ужинать в нашем отеле. И через бокал по-панибратски смотреть на Везувий, а потом на солнце, заходящее в залив. И не верить своим глазам. И растекаться душой по томной, пряной южной ночи...

   И мечтать, чтобы кто-нибудь здесь и сейчас спел под окном "О, соле мио!"
Но это будет вечером. А пока нам предстоит долгий день на соррентийском полуострове.

июнь 2017