Вновь о Фрине

Руби Штейн
Среди куртизанок прекрасная Фрина
СлылА необычно застенчивой...
Плотно хитон облегал тело женщины —
Что будоражило город Афины...

Она избегала публичные бани,
Дарила любовью всегда в темноте лишь...
Дважды в годУ, в дни велИких мистерий
Фрина являла красу пред глазами...

Вставала нагая... в портике храма...
Сквозь толпы шла лестницей вниз обнажённая...
Люди встречали её так восторженно —
Боги и те... чтились мЕнее рьяно...

Спускалась к воде. В благодарность богам...
Там погружалась в морскую пучину...
Кто либо мог устоять перед Фриной?
Пасть мог любой... к столь изящным ногам...

Однако, кой-кто утверждал, что нашёлся...
Причём называлось известное имя,
Был он философ, совсем не разиня,
С мыслями вечными... Ну не курьёз ли?

Заинтригована всем этим Фрина;
Живо задАлась конкретным вопросом...
«Чем занимается ночью философ?
В конце-то концов, он обычный мужчина...»

Поспорила даже: сумеет за вечер...
Того соблазнить... Заключили пари...
Вся в драгоценностях жрица любви,
В дверь постучала... Как дух — безупречна...

Философ открыл, куртизанка вошла...
Просила укрыть до утра от грабителей,
Тот пригласил благодушно в обитель,
Спать возвратился в кровать... Все дела...

Разделась, скользнула в постель к нему Фрина...
Философ — вточь кАмень! Причина немыслима!
Фрина его обнимает, целует неистово...
— Криков отчаянья катит лавина...

С воплями Фрина скрывается в ночь...
Проигрыш платить отказавшись вовеки:
— «Я чувства пыталась разжечь в человеке,
Но статую, камень нельзя превозмочь...»


_________________________________________________

Картина: Ангелика Кауфманн. Фрина соблазняет философа Ксенократа 1794 г.


Другие стихи, посвящённые Фрине:

http://www.stihi.ru/2017/07/14/7744
http://www.stihi.ru/2017/07/16/395