Скрыня

Марина Боголюбова
Бабушка! Здравствуй! Теперь я готова
Светоч  твой взять из натруженных рук.
Ночью приснилось старинное  слово –
«скрыня» - что значит «шкатулка, сундук».
Может быть, там затаилась жар-птица?
Спит огнеликая на чердаке…
Или в шкатулке колечко хранится
С надписями на былом языке?
Я поднялась по ступеням знакомым,
Скрыню открыла  тяжёлым ключом…
Слёзы, стоявшие муторным комом,
Брызнули животворящим  ручьём.
Детские письма и детские пряди
Здесь сохранились, огня избежав…
Женские руки лелеяли, гладили
Общее прошлое сильных держав.