Уметь любить

Семен Валлич
          Пусть камнем надгробным ляжет
          На жизни моей любовь.
          А.Ахматова

          * * *


Осенний дождь опять о чем-то плачет,
Чеканя труб неслаженную медь.
Уметь любить — как много это значит,
Как много значит жертвовать уметь.

Мой тихий сад, нагнув прощально ветки,
Считает дни до будущей весны.
Не потому ль душа — как птица в клетке,
Не потому ль так помыслы грустны?

Дано ль спасти расколотый на части
Весь этот мир за стёклами? Увы,
Мой кузовок несобранного счастья
Лежит в саду, под грудами листвы.

А я б смогла, преодолев гордыню,
Нести свой крест невзгодам вопреки
По городам, по топи, по пустыне,
Чредою слов марая дневники.

Прочтёшь ли ты мои скупые строки,
Где каждый вздох понять не мудрено?
Мы так близки... Но, как мы одиноки!
Уметь любить не каждому дано...

__
май 2015