Стишата 12

Иван Думанов
12.1. Худо, когда кто неряшлив снаружи.
      Хуже вдвойне, коль неряшлив внутри.
Если ж в одном это всё обнаружим,
Хуже другим от него раза в три.

12.2. Швырнул дубьё в красивый плод,
      Упал плод, а дубьё застряло.
Нагнулся взять красивый плод—
Дубьё на темечко упало. 

Швырять не надобно дубьё,
В то, что по праву не твоё.

12.3. Шумел разъярённый хозяин,
      Пропавшие деньги искал:
"Злодеи! Последнее взяли!"...
Над ним вдруг башлык запылал.

12.4. Он слишком часто врёт,
      Не врать уже не может
И на весь мир орёт:
"Ложь делу не поможет!"

12.5. Когда он водку покупает,
      Десятку сдачи не берёт.
Когда ж мать пенс свой получает,
Скулит— он с голоду помрёт.