Евгений Борисович Гинзбург. Душа Рязани

Музыковед Ирина Нестерова
Мне не довелось общаться с этим человеком и педагогом лично, но несколько раз я могла наблюдать за его работой в музыкальной школе №5, где училась моя младшая сестра и еще несколько раз в разное время на городских мероприятиях с участием хоровых коллективов. Это особенная порода людей – энтузиасты в профессии, азартные и человеколюбивые, порода человековедов. Дети таких педагогов любят целиком и без оглядки. Ни звания, ни регалии не в счет, только взаимное притяжение, как в биогенезе - подсолнухи поворачиваются за солнцем, так дети повинуются движениям его рук. Гинзбург – личность притягательная, энергоемкая. С ним всем легко, как с любым человеком, который отдает себя любимому делу с радостью. «Поколение педагогов прошлого века», обычно так их называют, не заморачиваясь неделимостью времени, отпущенного человеку для реализации в профессии. Музыкальный педагог (как и любой, пожалуй) всегда идет в гору, вопреки пословице «умный в гору не пойдет». Разумная мера любви неведома. Евгений Борисович Гинзбург работает с душами. Душой принимает, душой учит. По закону «подобное притягивает подобное» дети на его занятиях всегда раскрываются, как цветы на солнце. Его помнят всю жизнь, потому что, та мера, которой он меряет свою жизнь в профессии не исчерпывается рамками педагогических часов. Сегодня педагоги любят поговорить о выгорании, мол, дети трудные пошли, педагогу нелегко и т.д. Не помню, чтобы об этом говорили педагоги старшего поколения. Энтузиазм и человеколюбие-жизнелюбие помню, остальное – нет. В музыкальной педагогике невероятное количество вершин, все они притягательны. Один только богатейший отечественный хоровой потенциал чего стоит! А еще воспитательные задачи, о которых как-то (потихонечку!) сегодня забыли. Воспитательная, просветительская составляющая работы Евгения Гинзбурга огромна, как у корифеев отечественной хоровой педагогики – Г.А. Струве, К.Б. Птицы, С.А. Заливухина. Самое главное, пение в хоре дает возможность человеку почувствовать себя частью большого целого. Если говорить о карьерных вершинах Е.Б. Гинзбурга, то они взяты с одной позиции, с которой он не сходит уже…больше полувека.


14.07.2017


на фото: Геннадий Борисович Гинзбург в кружении докторов филологических наук, профессоров О.Е.Вороновой (слева) и Л.А. Сергиевской(справа) на своём юбилее в библиотеке им. Горького на ОЛИМПе