Баллада о парусах

Васильев Павел Владимирович
Баллада о парусах - Павел Васильев

I.
Можно жить сто лет красиво
В тихой гавани залива,
Где удобно так на якоре стоять,
Но из пресных акваторий
Нас зовёт Фортуна в море
Вновь солёную стихию покорять.
   Яхта в море словно птица
   На простор из бухты мчится,
   В синей дымке тонет суши полоса –
   Сизый город, бирюзовые леса
   Уплывают с горизонта в небеса.
   Бьётся в борт волна морская,
   Пеной палубу лаская
   И попутный ветер дует в паруса.
   Волны плещут набегая,
   Солнцу гребнями кивая,   
   И солёный ветер дует в паруса.
II.
Не беда, что в день ненастный
Будет шторм опять ужасный  -
Нам девятый вал милей, чем мертвый штиль.
Сам Нептун, в порыве гнева
Борт качая вправо-влево,
Не собьёт корабль с курса, взяв за киль.
   А где-то в точке на планшете
   В альфа, бета, гамма, дельте
   Остров есть на белом свете у болот.
   Там принцесса принца вечно в замке ждёт,
   А подруга друга круглый год.
   От очей принцессы взгляда
   Солнце меркнет как лампада,
   И Луна в ночи светить перестаёт,
   От её сиянья взора
   Звёзды гаснут в небе скоро,
   А она об алых парусах поёт.
III.
Тёмной ночью в океане
Не видать ни зги в тумане,
Можно носом в айсберг врезаться быстрей,
Но заря взойдёт над реей,
Альбатросы будут реять,
И удача замаячит на блесне.
   А пока меж полюсами
   Ходим мы под парусами
   Летом, осенью, зимою и весной,
   Поясами, с долготой и широтой,   
   Галс меняя то и дело на прямой,
   Ты, прекрасная принцесса,
   Верь, что будет всё чудесно -
   Принц придёт когда-нибудь на остров твой,
   А ты, подруга дорогая,
   Посигналь в сети мигая,
   И на пристани мы встретимся с тобой.
   А вы, морских глубин богини,
   Ждите нас в порту в бикини,
   Завтра мы придём из плаванья домой.
IV.
Не легко бывает, право,
Покидать родную гавань,
Где удобно так на якоре стоять,
Но из бухт и акваторий
Корабли уходят в море,
Чтобы лечь на курс и к цели путь держать.
   Вдаль корабль наш как птица
   По параболе стремится,
   За кормою тонет суши полоса -
   Мол, причал и дамбы рыжая коса
   Остаются за штурвалом колеса.
   Волны пенятся, вскипая,
   Ванты, ранты омывая
   И на мачтах флаги рвутся в небеса.
   Волны плещутся играя,
   Слёзы в брызгах рассыпая,
   Соль блестит на бороде и на усах,
   Волны катятся по румбу
   За бортом танцуя румбу,
   Бриз попутный гонит паруса.

              ~~~
*Авторские песни с нотами https://vk.com/palmirych