И в страхе Мандельштам... Осьмистишия

Сосновский Викторъ
     "И Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме"
      ОСИП Мандельштам. "Восьмистишия."

* * *

И в страхе Мандельштам,
       и Пушкин - успокоясь,
не верили толпе -
       в её к себе лояль.
Толпа - и днесь толпа.
       Чернь, масса, шобла то есть,-
стозевна, падла,
       обла и лаяй!

* * *

Ты воешь на луну.
       А я её - рисую!
Рифмую и пою -
       ветров вороний ор!
Луны вороний глаз!
       Облаиваешь всуе,
Пёс показных угроз!
       ДалсЯ мне твой забор!

* * *

Обильная толпа
       во времена наречий!
Эпитетов стальных! -
       Не уникален ум
От истин прописных:
       не смею, не замечен...
И Дьяволу - не сват,
       и королю - не кум.

* * *

От жалоб злых стрекоз...
       А за море б не худо!
Где деньги - гниды дней,
       удачи соловьи?
Цунами цен растёт.
       Мечты мои - откуда?!
Иду на вы, толпа!
       Где мусора твои?

* * *
         Наша цивилизация.

Они меня убьют.
       Пришьют, как довод к "Делу"!
Мою причастность к ним,
       бесстыже доказав.
Распотрошат, как дичь.
      (Как самураи - тело!)
На что им лишний рот?
       А уши? А глаза?

* * *

Дай днесь нам снедь!
       Дай попросту не сгинуть!
Дням - передышку.
       Детям - молока.
Дай нам ума.
       Терпенья - не отринуть
все эС и эР
       родного языка!
            90-е.

* * *

Томительней аптек
       души ослепшей русской
похмельный отходняк -
       синдром всея Руси!
Ночь, улица, фонарь.
       Аптека - на закуску!
Очнитесь, глухари!
       Веселие ж еси...