Нашептали травы

Виталий Рябков
 
В лугах по пояс травы встали
И умываются росой.
Я слушал их, они шептали
О том, как мил им край родной,
О том, как трепетно ласкает
Их ветерок своей рукой
И тихо, нежно напевает
Мотив знакомый и простой.
 
Они расскажут, как отрадно
Глядеть на синий небосвод,
Как в ручеёк упасть приятно,
Чтоб ощутить прохладу вод,
Как хорошо встречать рассветы,
На зорьку раннюю смотреть,
И предрассветные куплеты
Дуэтом с жаворонком петь.
 
Как счастливы густые травы,
Когда дорога не пылит,
Когда лосёнок из дубравы
Вслед за лосихою бежит,
Когда средь зноя тёплый дождик
Избавит их от духоты,
А пчёлы на обед и полдник
Садятся в сладкие цветы.
 
Я слушал травы – удивлялся,
Казалось: наяву я сплю.
Очнулся и себе признался,
Что просто родину люблю!