На дождевых цепях земля...

Константин Фёдорович Ковалёв
На дождевых цепях земля
Висит и плачет от бессилья;
Меж луж походкой журавля
Спешу, плаща раскинув крылья.

Не выйти я под дождь не мог:
Стоит такси, моя гондола,
И я, как воздух, весь промок,
Прижатый влагой к телу дола.

И мой водитель-гондольер
По лону луж, их ликов влажных
Везёт меня среди пещер –
Бессчётных нор многоэтажных.

Над нами стадо дойных туч
Дыханьем гонит непогода,
Но рядом вспыхнул солнца луч,
Как светоносная свобода.

И уж не ливень – дождь слепой
Сквозь мрак несёт нам просветленье,
А луч, святитель золотой –
Голубизну-освобожденье.

И в ней – лишь облачко одно;
Нет, то не ангельская тога,
Хоть в белом золоте оно,
А просто вздох застывший Бога.


15 июля 2017 г.
(9:16-10:33).
Москва.