Лёшка

Ротман Дмитрий
Дикие жёлтые ирисы -
Пьяный духов аромат.
Ах, как мы страстно любились,
Рядом лежал автомат.

Дома бывал я урывками,
Всё на войне, на войне...
Вот, объявила ошибкою
Чувство, что было ко мне.

Лёшенька, мол, ты же раненный,
Хватит тебе воевать.
Дом под Воронежом каменный,
Ждут там отец нас и мать.

Я, мол, не первая встречная...
Ей уже двадцать пять лет...
Время дала мне до вечера:
- Дашь на закате ответ.

Солнышко меж терриконами
Будто в могилу садится.
Значит врала пред иконами,
Значит, судьба нам проститься.

Я ведь её не обманывал,
Всё говорил чесноком:
Что до победы до самой я
Буду сражаться с полком.

Да ну и что, что беременна -
Едет в Воронеж мой сын -
Верю, разлука-то временно,
Верю, разлад был пустым.

Да, пусть я был невнимательным,
И простоты не стыжусь...
Я ей сказал - обязательно
После победы явлюсь.

***

В баре пустом тихо пили мы,
Он не скрывал своих слёз...
Знаю: друг друга любили вы,
Прямо по коже мороз.

Дикие жёлтые ирисы,
Стрелки цветочные ввысь...
В августе вы поженились,
Да через год разошлись...