Актер

Леонид Васюкович
Сколько  судеб  он сыграл за свою жизнь,
Сколько пережил триумфов и падений,
Сколько раз как заклинание  твердил:
                Держись-
Оставаясь верным  Мельпомене.

Как пылал его влюблённый  пылкий взгляд
В клятвах  верности Джульетте до могилы!
И не мог, не мог он сделать шаг назад
Защищая честь своей  любимой.

И верил зритель горению его  души
Словам  и молчаливым мизансценам.
Когда в промёрзшей , словно лёд, тиши
Он жизнь дарил ему  самозабвенно.

Нелёгкая судьба, кто  стал на этот путь,
Где слава, лавры, а порой желанье  выть
От неудач, но не дано  с него  свернуть,
Хотя и выбор прост: не  быть или же быть.

Ничто не сломит в нем святую веру,
Чтоб подниматься вновь на плаху-сцену.
Чтобы, сыграв чужую жизнь,  услышать;
                Верю!
Прошепчет зал – угодник Мельпомены.
               
А жизнь своя?   Она вмещается в антракты
Между спектаклями, концертами, кино…
Финал один: в немого фильма кадре
Звучит лишь наш вердикт: -БравО, Актер!
                БравО!