Представьте только...

Анна Рыбба
«Если бы Бога не существовало, его бы следовало выдумать»               
                Вольтер

Представьте только, дорогие атеисты,
Что нет религии! И не было вовек.
Сознанье полностью от веры в Бога чисто.
Остаться мог бы человеком человек?

Вообразить сейчас такое очень трудно,
Ведь повсеместно и в любые времена
В Богов различных люди верили подспудно,
Не только дикие народы-племена!

Цивилизации другими стали б, страны,
И ход истории, конечно, стал другим!
И назывались мы б не Марьи да Иваны,
А Ждан/Неждан, Купава, Ясна и Любим.

Пропали сразу б тексты древние и храмы,
Монастыри, иконы, статуи богов,
Кюре и падре, даже батюшки, имамы,
И Рафаэль, и Микеланджело, Рублёв.

А сколько книг прекрасных мы бы не узнали,
Когда бы авторы на них вдохновлены
Религиозными идеями не стали!
И в том числе – России лучшие сыны.

Сикстинской не было б Мадонны и Капеллы,
Христос над Рио не раскинул белых рук,
Амур лукаво не пускал бы в сердце стрелы,
Улыбка Будды не будила б мантры звук.

Орган в соборе не играл бы фуги Баха,
«Покров на Нерли» не стоял на берегу,
И люди Божьего совсем не знали б страха …
Ну что, представили? Я тоже не могу.

Нам нужен Высший судия, Создатель мудрый,
Который был бы с нами строг, но справедлив.
Земные власти то слабы, то самодурны,
То тираничны … И хотят прерогатив …

И чем бы люди веру в Бога заменили,
Что было б вере по значению равно?
Смогли б остаться мы людьми без Бога или …
Боюсь, что «или»! Нам другого не дано.

Рецепт, как выжить человечеству, заслоны 
От тёмных сил мы ясно видим только тут.
Мораль, культура и житейские законы
Свои истоки из религии берут!