Якорь

Игумен Паисий Савосин
                ...Каждый день, доколе можно
                говорить: "ныне"...
                Евр. 3, 13.


Прощай уже, прощай, знакомая стихия,
Землёю прочной постилавшая дороги,
Теперь летящей палубы узнают ноги
То взмах, то нисхождение, когда такие,

Как этот горизонт, немые, станут волны
Ревущими, ветров трубою извитою
Сплетающими смерть и парус, небом полный,
Тугие снасти, руль, обломки вёсел... Стоя

Никто не примет смерти здесь, когда смятенье
Стезями небо с океаном поменяет,
Когда весь свет – во всём, и взор ни дня, ни тени,
Ни ночи полной не встречает и, сминая

Преграды и завесы, в нас царит огромный
Безоблачный и вечный мир, остановивший
Зиянье жизни... И безмолвно горстью вишен
Предстанет бывшее. Единственного кроме
Сегодняшнего дня...

Октябрь 2012.