Архимед, Курчатов, ди Франческо

Екатерина Комарова 2
Когда о счастье рассуждает Архимед,
в мирах иных, на стыке лихолетий,
становится понятен странный бред,
завуалированный в акты интермедий.

Когда Курчатов говорил о тишине,
мешая сахар в атомах урана,
над ним летал в безбрежной вышине,
орёл двуглавый в синеве метана.

Бартоломео Кристофори ди Франческо,
перебирал на клавишах путь сна,
а на углях Помпеи, мракобеска,
История, писала письмена.

Геометрически проложены маршруты,
алгебраически рассчитаны года,
а в веке, XXI, атрибуты,
под самотёк пустили господа.

Кусок вон в Антарктиде оторвался,
иль оторвали, но не в этом суть...
Путь будущего прежде восхищался,
теперь пытается, в страданиях, чихнуть.

Возможности ли ограничили истоки?
Миры ли впали в беспросветный мрак?
Во всём, всегда народам лишь уроки,
а над мирами ядерный колпак.

Кемерово - Кузбасс