В ночи вдруг отдалённый звук шагов...

Ал Глотов
В ночи вдруг отдалённый звук шагов
Отскочит, разнесётся в тишине.
Как будто что потянется из снов,
Почудится, то видимо ко мне.
Там кто-то дальней улицей идёт
По городу, глядящему во тьму.
Что спать ему сегодня не даёт,
И гонит в ночь, известно лишь ему.
Вообразится, вот он постучит.
Он ночью шёл к тебе издалека.
Вот так от одиночества бежит,
А почему, не знаешь ты пока.
Откроешь дверь, поставишь тут же чай,
Остатки сна сгоняя на ходу.
Окинешь быстрым взглядом невзначай,
Поймёшь, он с чем-то тоже не в ладу.
Усталое лицо, потухший взгляд,
Полуулыбка вместо первых фраз.
Начнёт слегка волнуясь, невпопад,
Но справится и поведёт рассказ.
Вдруг промелькнёт, ты знаешь весь сюжет,
И каждый эпизод тебе знаком,
Там только лишь последней сцены нет,
Как это всё закончится потом.
Он на рассвете станет уходить,
Свой до конца рассказ не завершив.
Хоть в общем то и некуда спешить,
Но просто для себя вот так решив.
Поднявшись, тихо к двери подойдёт,
Лишь скажет, да, неважно ты живёшь.
И снова где-то в мыслях полыхнёт,
Как на тебя он всё-таки похож.
Но нет… Шаги затихли вдалеке.
На этот раз никто не постучал.
Лишь мысли накрутились как в клубке,
А незнакомца образ вмиг пропал.
Тягучая густая тишина,
В ней долго время тянется опять.
Накроют в темноте обрывки сна.
С остатком ночи снова утра ждать.