Взгляд на конец и начало

Владимир Темкин 3
В народной мудрости просчеты
Я отмечаю иногда,
Но, принимаю их с учетом,
Что это горе – не беда!

Пример? Весь мир жуёт  мочало -
Конец  всегда всему Венец,
Сверяя  смысл  по  тем  Началам,
У коих  радужный Конец.

В пути ли,  в  жизни ль, иль во фразе,
В заветах предков и отцов
Важней всего, в конце концов -
Причинно-следственные связи.

Спроси любого мудреца,
Пусть  он в суждениях виляет,
Но связь начала и конца,
Как  смысл судьбы определяет,

Свой взор уставя одичало:
«Святого знания не трожь!»,
Зовёт  хорошим то начало,
Конец которого хорош!

Про путь и фразу, я не знаю,
В любом сужденьи - свой эффект,
Но вот про жизнь, как понимаю,
Есть в данной истине дефект.

Я в этом тонком утвержденьи,
Пытаюсь вычленить пыльцу -
Равно мучительно рожденье
Любому  трудному концу.

И,  хочешь ахай, хочешь - охай,
Хранит народная молва
Былины о последнем вздохе.
Совсем непраздные слова!
 
Спроси врача об упокое,
О родах же -  младенца мать.
Поймёшь,   как  то,  так и другое
"Хорошим" нелегко назвать.

Прими же это, и без  стресса,
А по иному - не спеши!
Что  нет болезненней процесса,
Чем смена Статуса Души!