прыжок в Вечность

Нюансы Стиля Ню
Памяти великого артиста балета - Александра Годунова..

сделала видео на этот стих - его можно посмотреть здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=r_vZAJfdYK8

__________________


За годом год…. по кругу…
в сотый раз
катилось  солнце  центом с небосвода,
в ладонь надменной статуи Свободы,
безжалостной - и в профиль и в анфас…

Чикаго ли… Лос-Анджелес… Нью-Йорк
тонули в дымке…
Золотом подсвечен
мерцал американский тихий вечер,
а в баре белокурый русский бог
хлестал вискарь -
развязанно…. при всех…
захлёбываясь нежностью и болью…
Он мысленно стоял одной ногою -
в Америке….
другой -  всегда в Москве…

Чем дальше отделялся континент -
тем горше -
ибо двойственность чревата
бессмысленной нелепостью шпагата
над бездною Атлантики сквозь бред…
Распятая  меж двух материков
душа годами корчилась на дыбе.
Взрывалась…
И не в силах сделать выбор,
слетала то с катушек, то с колков…

Под пыткой
напоказ держать лицо,
ни мускулом ни дрогнув, ни ресницей,
завидовать лишь ангелам и птицам,
и лайнерам, летящим на восток….
С той самой взлётной / чёрной / полосы,
что в прошлом навсегда его лишила
родной, любимой Женщины -
Людмилы -
похитив Черномором жизни смысл…

Но круг есть круг -
            откуда ни начни
он где-то обязательно замкнётся…
И снова согревающее солнце
к границе русской даст ему ключи -
безвизово, бесхитростно, легко
протиснется в московскую высотку -
впорхнув, как мотылёк, светло и кротко
живым лучом в открытое окно…
Коснётся очарованно плеча
принцессы,
задремавшей после бала…
Плевать, что КГБ её достало -
запреты и заветы Ильича…

Ей снился сон:
          любимые глаза -
вне времени, вне рамок и пространства.
Два сердца без прописки и гражданства…
Принцесса просыпается в слезах..
И смотрит безнадёжно сквозь метель,
как солнце удаляется на запад -
туда, к нему -
на зов…. на стон….на запах…
в его американскую постель….

В один прыжок
простым балетным  па
метнётся лучезарное светило,
легко достигнув Штатов из России,
ядром пересекая океан.
Сквозь сонмы атлантических ветров,
сквозь распри меж Нью-Йорком и Москвою
пробьёт железный занавес башкою
на уровне Бермудских островов..
И медленно оплавится броня,
зияя, как ожог, волшебной  брешью…
которой недостаточно, конечно,
чтоб судьбы под луной соединять.

Как счастлив был, наверно, Голливуд
сценарию готовой мелодрамы,
клеймя безбожно титрами экраны
и вечным хэппи эндом
Вери гуд…
Но нет…
у этих русских всё не так…
Истерикой захлёбывалась пресса:
«Его нашли сегодня…мёртвым…в кресле…
сидящим от окошка в двух шагах…»

Когда остекленевшие глаза
небес  в себе уже не отражали,
последний луч тонул в его  бокале
кроваво растворяя в нём  закат.
Подобно золотому кораблю,
что кончил путь девятым кругом ада,
душа ушла в блаженство звездопадов
и в святость бесконечного «ЛЮБЛЮ»

____

видео на этот стих http://www.youtube.com/watch?v=r_vZAJfdYK8