Отцовская тетрадь

Ирина Николаевна Стрельцова
Был этот день, промозглым, серым днём,
Спал человек в гробу последним сном.
Роняя слёзы тихие на гроб
Его товарищ говорил о нём.

Друзья пришли последний долг отдать,
Виски седы. На лбу - седая прядь.
Не сводят с друга скорбных глаз своих
О как хотелось им его поднять!

В лицо, как в гроб впиталась желтизна.
Рыдал оркестр. Горели ордена.
Лежали на подушечках они
На красном - золотые пламена.

Лёг человек, укрыт родной землёй
Под белою тяжёлою плитой.
Под можжевельником раскидистым он лёг.
И каждый подавив печальный вздох
Кто с палкою, а кто на костылях
Ушёл во власти прожитых тревог.

Всю ночь снедала дочку боль.
Под утро, посмотрев на полку с книгами отца
Заметила она отцовскую тетрадь.
И "Гвардия" на ней прочла лишь вслух.

Не в силах в сердце трепета унять,
Взяла Ирина красную тетрадь.
Придвинув тихо лампочку к себе,
И начала читать, читать,читать.

На небе звёзды, жёлтая трава.
Прохладным ветерком веет лишь едва:
Ирине мнится - это вздох отца.
А на кладбище шепчется листва.

Летят,летят на землю без конца,
То яблоки, то с тополей пыльца.
И в каждом новом шелесте листков
Ирина слышит голос своего отца.