Что вспомнилось

Неонилла Фатеева
Вот неожиданно узнаю, что Димка,   Дмитрий Евгеньевич  Межевич,   умер.  Это печальное  событие случилось 8 марта 2017 года. Ему  было  76 лет.
Откуда  я знаю его,   о том, что он   есть, а теперь уже -  был.

Перед  началом  войны  отец  был  командирован в Западную  Белоруссию, в  город Лида, откуда мы были  эвакуированы буквально в  самом начале,  в самые  первые   дни  Великой   Отечественной Войны.

До  дома  бабушки  добрались  чудом.   Уезжали из Лиды втроём, а приехали вчетвером,  так как  в дороге  у мамы начались схватки, нас ссадили с  поезда, и мама родила  девочку.

Мы идём  к  бабушке,  а  бабушка  сама нам навстречу  идёт.  Она  шла   на вокзал.   
 Не было  тогда  семьи,  в  которой бы не ждали своих  родных,  пусть   раненых,  но живых,   или весточку  от них.  На вокзал    приходили  поезда с ранеными, их сразу увозили  в госпиталь, и  люди  с  надеждой  встретить  либо  родных , либо    знакомых,  в  разговорах  с ними  что- то  услышать,
 мало ли, как бывает, а вдруг виделись,  что-то слышали,   и шли в это  место  с надеждой.

Может быть это   банально, так как я много раз  слышала  похожие  истории , как эшелон попадал под  обстрел,  и люди  погибали.  Но с нами  точно  такая история  случилась:  поезд,  с  которого нас  ссадили, попал под бомбёжку. Отцу так и  сообщили,  что его семья погибла  во время эвакуации.   Посадить нас  в  теплушку  он не мог, был на задании, и нам помог  его товарищ, который прибежал со словами:  Оля, быстро собирайся, я посажу  вас  на поезд.

Отец один раз приезжал в родной дом,  где мы теперь  жили у бабушки с дедушкой, я помню,  как он, сидя на табурете напротив окна, чистил оружие.  Я подошла к  нему, а он  тихонечко  отодвинул меня.  Потом уехал,  уже  на фронт,  и зимой 1942 года пришла похоронка.

Бабушка была крута характером,  мама терпела. Но не выдержала и  решила уйти.

Была у мамы подруга Галина Снегирь.  Жила она с матерью  и сынишкой в посёлке «Заветы Ильича»  на улице  Заречной.  К тому времени умер  её  отец, и погиб  муж.  Девятиметровая комнатка  была свободна,  и мы переехали  в  неё.

Не бог весть, какое у мамы было имущество: кровать с блестящими  никелированными шишками,  высокая   керосиновая  десятилинейная  лампа  с красивым  розовым абажуром  да  ручная  швейная машинка.

С левой  стороны  поставили  кровать,  лампу в  передний  правый угол.   Небольшой  хозяйский столик  у окна  застелили  газетой.    Этажерка  с книжками  и  небольшое  овальное  зеркало.  А  налево у стены  стоял  большой , тоже  хозяйский, сундук,  на котором я спала.
 
К тому времени я уже перешла во  второй  класс, сестрёнка ещё не училась.   И в  тот  вечер,  когда  переезд  был закончен,  и все немногочисленные  пожитки   были  поставлены  на свои места, мама  села  с нами  на кровать, обняла нас,  и такое  горькое чувство  вдруг нас  охватило, что мы  горько заплакали.

Тётя  Галя жила со своей мамой,  Анной Ефимовной, и  работала  в больничной аптеке  фармацевтом.  Её сынишка  Владик был  ровесником   моей  младшей  сестрёнки.
   
Анна  Ефимовна,  в девичестве  Фабристова, а  в замужестве   Межевич,  была родом из Белоруссии.  Отец её  был фельдшером. 
 Говорила она с  белорусским  выговором,  например, не брюки,  а  бруки. На ней держалось всё  домашнее  хозяйство:  две комолых,  длинношерстных   козы   -  Милка и Фрида,  и   пять кур.
 
В то время  скотина была почти в каждом доме.  Коз и коров  отгоняли  на пастбище в сопровождении пастуха. Вечерами женщины  выходили встречать  кто первое,  кто  второе, кто третье стадо.  Коров, конечно,  было меньше,  но козы почти в каждом дворе.

 А сейчас там,  где были пастбища,   заброшенный завод   "Химволокно"   и разросшийся вокруг  него  город.

 А ещё  огород, он тоже и сажался и растился ею.  «Ох, ох»,- жаловалась  Анна  Ефимовна,-« ноги, как палки, руки,  как  грабли,  голова,  как каструля…».  Но через  некоторое  время она уже,что-то делая,  пела « ах, зачем эта ночь  так была  хороша»  или  читала   и  плакала над судьбой  Анны Карениной.

Летом  Милку  и  Фриду  каждый день отгоняла в стадо.  Кур  регулярно щупала на наличие яиц.  Коз  доила.   И немного   продавала.  За молоком,  через  день- два, приходила  приятельница  Анны  Ефимовны  Федосья.   
Федосья  была глуховата,   разговаривала  громко,  закрывая глаза,  и каждый её приход  сопровождался  громкоголосыми и слёзными жалобами  на дочь,  и Анна  Ефимовна  после её ухода причитала: «Ах, боже ж   мой,  божечки,  одурыла  она всю мою голову!»

И, конечно, кухня.  А  к продуктам  и ко всему,  что касалось съестного,  отношение  было  более,  чем  бережное.  Даже,  выпив   стакан  чаю  с молоком   и  сполоснув его, ополоски  никогда не выливались вон,  а  сливались  в  отдельную посуду,   для коз.   Очистки от  картошки, она говорила- ошурки, тоже шли на корм  козам и курам.  Всё шло  в пользу.

Она любила рассказывать о своей  молодости, о  том  с каким волнением перед каждым праздником  ожидался пригласительный  билет  на бал  в Частное собрание,  о  том,  какие  женихи предлагали ей руку  и  сердце,  как она выбрала   Иосифа  Межевич,  с  которым потом много  поездила по железным  дорогам  от Кричева  до  Ахтубы.

Рассказывала, как во время войны, лишь объявляли воздушную тревогу, и начинала завывать сирена,  выбрасывала за порог все кастрюли, чтобы было  в  чём  сварить кулеш,  если, вдруг, в дом попадёт бомба.

 Хранила вещи из  своего  приданого и платья  своей  молодости,  и одно такое платье    она достала  из  сундука под  Новый год, когда  у меня   в школе  должен   был состояться  новогодний карнавал.
 Мне было  семнадцать лет,  меня утянули  в это платье.   Платье - настоящее  произведение  искусства и  швейного мастерства: отдельно одевался низ, на подкладке,  на крючочках , и верх тоже самое.   Светло-жёлтого цвета, украшено кружевом, конечно,  длинное,  как сейчас  говорят  -  в пол,  и с  небольшим   шлейфом,  полностью закрытое, ворот почти под подбородок.  Я в нём  едва дышала.
   Мне подобрали  и закололи  волосы,  карнавальную маску.  В тот  вечер  от мальчика,    который мне очень нравился,  я получила записку: «Однако, костюм у тебя был  довольно  хорош», которую я долго хранила.

Когда я выходила замуж, Анна  Ефимовна подарила мне  полотенце из своего приданого с   вышитыми  крестиком её  инициалами  А. Ф. – Анна  Фабристова. 

У Анны  Ефимовны было  трое  детей: тётя  Галя, сын  Женя  и дочка Валечка, которая  умерла  рано, и не  было  дня, чтобы Анна Ефимовна её не вспомнила  самыми  хорошими словами: - «Ах, какой это был  ребёнок!»,- с  любовью  и  грустью   говорила она  и  сожалела,  что Галя совсем    другая.   С  Галей  у  них  шла  постоянная  вражда.

Женя  был   хорошим   и  любимым  всегда.  Он  жил в Москве,  работал в  Министерстве  Путей  Сообщения, никогда   не забывал  о  матери,   они постоянно переписывались,  их переписка, сколько помню,  никогда не прерывалась.

Ежегодно  во время отпуска  он совершал  большие  поездки по стране,  а в конце  отпуска  обязательно приезжал к  маме.  Она варила ему эскалопы,   сбивала на  десерт муссы то вишнёвыё,  то  малиновые  и в обед  обязательно  ставила  на стол графинчик  с водочкой и небольшую   серебряную  рюмочку на ножке. 

 Он отдыхал  от  дороги  и работы, ходил  в лес  и на нашу речушку Став  искупаться, курил, набивая   папиросные  гильзы  душистым табаком, и писал поэму в стихах о своём  любимом  герое  Валерии Чкалове,   черновики  которой  иногда  читал  тёте Гале и моей маме.

Он считал себя непризнанным поэтом, а читая других,  уже изданных,  делал  пометки  на  полях, порой  совсем нелестные.

Дядя   Женя  был женат,  жену  звали Ара,  она    родила   ему  четырёх   сыновей:  Феликса,  Валерия, названного в  честь  кумира дяди  Жени   Валерия Чкалова,  и двойняшек Севку  и Димку.   Ничего  не знаю  ни о Феликсе,  ни  о  Валерии,  ни  о  Севе,  но, думаю,  что  Димка был  у него  любимым сыном,  и однажды    дядя  Женя приехал  с ним.
 
Это был  мальчик  лет восьми  или   девяти,  худенький и  бледный.  Уже тогда он бредил  Вертинским  и,  может быть,    желая найти поддержку своим вкусам,  всё спрашивал  то мою маму,   то  тётю Галю: « А вам нравится Вертинский?»- и, получив  положительный ответ,  оставался доволен.  А  кому же тогда не  нравился Вертинский.

Он уже с детских лет определил себе   стезю  барда и артиста.

Шло время, мы выросли  и  разъехались.
Уехала  я, выйдя  замуж.     Уехала  сестра   и через какое-то  время  забрала    к себе  маму.   Умерла  Анна  Ефимовна.     Снесли наш дом и дом рядом,  построив  на свободной площади  девятиэтажный.  Получила    новую  квартиру  в  новом доме   тётя  Галя.
  Мы  с ней  некоторое   время  переписывались, потом переписка  как-то  сама собой  прекратилась.

В одном письме  тётя  Галя  писала,  что приезжал Димка  похоронить  урну  с  прахом  отца   в могиле Анны  Ефимовны, как завещал  Евгений Иосифович.

Евгения  Иосифовича  последний раз я видела  осенью 1974 года.  После  восьмимесячной  командировки  мы возвращались в Союз,  мама приехала   в Москву нас  встречать.  И я   первый и единственный раз  была у него в  квартире  на Баумана,  о которой слышала  с детства.
Как позже  я узнала, бывал здесь  и Володя Высоцкий  с Мариной Влади.

  Вся  небольшая  комната, в которой мы разговаривали,   была буквально завалена и чистой,  и исписанной  бумагой, видно было,  что он ещё  пишет,  и что это не хобби,  а необходимая  потребность  души. 
Интересно,  что стало  с  его поэмой,  дописал  ли  её,  издал  ли,  или  она  и  другие его сочинения  так и не увидели свет.

Расспрашивал  о  житье,  о   впечатлениях об  Италии,   посетовал, на то, что    разгромили  выставку художников,   и  как  это  не по-людски.
 
 О себе сказал,  что у него всё  хорошо,  и  что ещё  он  занимается  зимним плаванием,  здоровье   позволяет.

 Я  спросила  о Димке, он ответил, что  сейчас  он  где-то  с концертами.
 
 Так я  его и не видела  больше ни разу.  Так и остался он в моей памяти  мальчиком  Димкой. Из Интернета знала,  что он  стал   и бардом,  и  актёром  Театра  на Таганке, и снимается в кино  и,  когда  Юрий  Любимов  из  театра ушёл, то  ушёл  вместе  с ним, или вслед  за ним.  Так и не могу  себе  его    представить Дмитрием Евгеньевичем.

Вот такие воспоминания.
             
П.С.

Смотрю  видео   из  программы  Севы  Новгородцева  Севалогия  2005.07.23. Узнаю в  Диме  черты   отца,  только  Евгений Иосифович   был респектабельным  мужчиной, выше ростом, солиднее,  представительнее, не смотря на то, что  ходил, опираясь на клюшку, так как еще в детстве лишился   ноги, и у него был протез.
   
 А видео  его концерта  в  ЦАП   09.02. 2017г. Он,  как  взъерошенный московский  воробышек.
 И другие  видео с Дмитрием  Межевич ,   особенно, квартирные,   ну,  такая  досада берёт и обида, что не в шибко  каком   достатке  живут наши  талантливые, скромные и любимые актёры.
 А Дима  не жаловался  - если достаточно  денег, чтобы рассчитаться за  электричество и прочие услуги, то и хорошо, то жить  можно.   
 Сколько скромности, мягкости, интеллигентности,  непритязательности.  Димка,  Дима, Дмитрий Евгеньевич, царства тебе небесного  и покоя вечного!
               
14.07.2017г