Дороги и пути

Алексей Маяцкий
Дороги и пути,
По-коим мы шагаем,
Порой ведут в тупик,
Когда не ожидаем.
Уводят к стороне,
Иль вовсе не ровны
И их проходит каждый
На жизненном пути.
И чтоб не оступиться,
И после не плутать:
Свернуть необходимо,
Иль чуть пройти назад.
Свернуть- это возможность
Увидеть новый путь.
Назад же возвратиться -
Шанс что-нибудь вернуть.
Однако, обернувшись,
Мы видим позади
Лишь запертые двери,
Сожженные мосты…
Бывало, убегали
Мы часто от себя,
И что-то оставляли
Считая: "Ерунда".
Тот, что прожили опыт,
Уменья и мечты
Мы просто зарывали,
Мол те нам не нужны.
Но позже, поразмыслив,
Все взвесив "против", "за",
Мы вновь блуждаем в прошлом,
Чтоб отыскать себя.
Ведь прожитое время
Нам всем несёт урок.
Учились жить и мыслить
Мы в миновавший срок.
И как один поэт
Смог к миру обратиться:
"Пора б нам на ошибках
Учиться научиться".
От тени хватит бегать,
Возьми и соберись.
Ты как другие – личность:
Так этим и гордись!
Порою что-то вспомнить,
И что-то возвращать -
Не значит падать в пропасть,
Напротив, ввысь взмывать!