О силе слова. Притча

Максим Бароменский
Один восточный властелин
Увидел странный сон,
Как будто этот господин,
Утратил часть зубов.

Немедля вызван был
Истолкователь снов,
Не видится ли дым,
Не пошатнётся ль трон?

-Мой повелитель,
Твой сон гласит о том,
Почтенные родители,
Умрут, покинув дом.

Разгневался правитель,
Велел слугу казнить,
Другого прорицателя,
Сейчас же пригласить.

Послушав властелина,
Второй мудрец притих,
-Такая вот картина-
Переживёшь родных!

От радости нахлынувшей,
Душою воспарив,
Отправил толкователя
И щедро наградил.

Узнали всё придворные,
И стало невдомёк,
Ведь толки одинаковы,
А разный здесь исход!

Послушайте, любезные,
Покорного слугу,
Скажу я вам полезное,
Оставшись всем в долгу.

Мы оба одинаково
Истолковали сон,
Не, что сказать, а как сказать,
Мне жизнь сейчас спасло! 

P.S. Правда, сказанная злобно, лжи отъявленной подобна!
                (Уильям Блейк)

14 июля 2017 г.