Мы

Лорд Эск
В мир, где люди с улыбками мятыми,
Мы приходим, как штиль и гроза.
Вдруг случайно встречаемся взглядами
И неловко отводим глаза.

И, друг друга не видя так пристально,
В догонялки играем с судьбой:
Я танцую над пропастью-истиной,
Очарован без меры тобой.

Ты по клубам сочувствия женского,
По бульварам блуждаешь, смеясь -
Долг печали потребовать не с кого.
Не тревожат погода и грязь.

Я бы в небо без пороха выстрелил
Восхищеньем. Но занят другим:
Не стараюсь приблизиться, издали
Наблюдаю за светом твоим.

Сам - надрывной комедии пасынок.
Но всего лишь ты мимо пройдёшь -
Расцветаю, как дети от басенок,
Как шиповник, попавший под дождь.

Даже в этом созвездии осени,
Где ненастье. Жизнь слишком проста.
Пусть мы просто прохожие поздние
На дорогах и узких мостах:

Ты посмотришь, сияя, как золото,
Прямо в сердце - и буду я рад -
В мир тепла я явился из холода,
Чтобы взглядом ответить на взгляд.