Не по уставу

Ромил Ямалеев
Оружейному предмету
Обучал солдат майор,
Как орудие стреляет,
Как врагам давать отпор.
Объяснил майор солдатам,
Как настраивать прицел
И каким сразить снарядом,
Коль в окопе враг засел.
Где осколочный сгодиться,
Бронебойный где снаряд.
Как палить из пушки нужно,
Если танки в ряд стоят.
После долгих разъяснений
Завершил майор урок:
«Есть вопросы? Нет вопросов?»
-Есть один, - солдат изрек.
Всем известно,- на майора
Бросил он пытливый взгляд,-
-Что из пушки вылетает
По параболе снаряд.
Я давно хотел спросить вас:
«Пушка эта бы могла,
Если на бок повернется,
Бой вести из-за угла?»
-Может,- командир ответил,
Книжку быстро пролистав,-
-Только вот не позволяет
Пушку на бок класть Устав.