О, Фрина!

Руби Штейн
Праксителем* созданы две Афродиты...
Две статуи: Та, что покрыта одеждой,
На остров отправилась Кос... А жители Книда... 
Купили нагую... Гораздо ценою повыше, конечно...

В святилище статуя встала с усмешкой...
Вокруг обтекает людская река...
Ни лоскутА на ней нЕту одежды,
Чресла едва прикрывает рука...

Было столь сильным искусство Творца,
Непостижимый создавший прообраз...
Камень издал под нажимом резца
Наверняка изумления возглас...

Твёрд по прирОде, но, кАк нельзя лУчше,
Он подошёл для подобного дела...
К натурщице скульптор не был равнодушен,
Части ваЯвший для дивного тела...

Они поражали своей соразмерностью,
Безумье буквально объяло святилище....
С чувством каким, с поразительной нежностью
СОздал свою Афродиту Пракситель!?

«Геракл!» — Кричали, — «Какая спина!
Какие бока! — Самый раз по ладоням,
Их обнимающих... Точно волна,
Ягодиц лИния...» — Разум здесь тонет...

«Как сладостен ямочек трепет,
Запечатлённых на бёдрах столь чудно!
Туманится взор от улыбок их... меркнет...» —
Словами эмоции выразить трудно...

Как утверждали его современники,
Пракситель влюблённым был...  свЕрх всякой мЕры...
Будучи страсти сомнительной пленником,
Глядел неотрывно на Фрину-гетеру...

«Нет равной твоей красоте, Афродита!»
— Гремела, простёрши к ней руки, толпа...
И каждый шептал про себя, очевидно:
— «Божественна, Фрина,... твоя красота!»

_________________________________________________

*ПракситЕль  — древнегреческий скульптор IV века до н. э.

Афродита Книдская (350—330 гг. до н. э.) — одна из наиболее знаменитых работ Праксителя, самое прославленное изображение этой богини во времена античности. Статуя не сохранилась, существуют повторы и копии. Считается, что Афродита Книдская стала первым скульптурным изображением нагого женского тела в древнегреческом искусстве.


Другие стихи, посвящённые Фрине:

http://www.stihi.ru/2017/07/15/8546
http://www.stihi.ru/2017/07/16/395