Родное болото

Игнат Хвойницкий
или реформы вольной Украины

     И сказал Господь:
     - Идите напрямик через лес дремучий, никуда не сворачивая.
Выйдете на поляну - увидите вещий камень. А дальше - решайте сами.
     И пошли Петро и Арсений плечо к плечу через дебри суровые. Пока шли, свои
блискучие костюмчики изорвали в лохмотья, аж вспотели, бедные.
     Не обманул Господь: была и поляна, был и огромный валун посередине, анфас
которого украшали полезные советы для всех заплутавших путников.
     Первая надпись гласила: "В Россию пойдёшь - за долги смерть на плахе найдёшь".
     Вторая надпись гласила: "В Европу пойдёшь - греческий синдром обретёшь".
     Третья надпись гласила: "Никуда не пойдёшь - в болото коррупции нырнёшь".
     А сразу за поляной и раскинулось это самое болото.
     Слово взял верный соратник Арсений.
     - Слухай, Петро! Нахрена нам эти неприятности, эти эксперименты!
Остаёмся тут.
     Петро воскликнул:
     - А гроши где брать, чтоб ридна Украина совсем костьми не легла? Свои,
наворованные, вернёт в казну тильки последний дурень!
     Стратег Арсений сверкнул гнусной улыбочкой, успокаивая вождя.
     - Поплачемся в пышную грудь старой дурёхе Европе, набрешемо с три короба -
отвалит евриков, никуда не денется!
     - Тогда, Арсений, давай нырять в родное болото.