Потомок перестройки

Александр Шталкин
Девиз кидая, - "жизнь - игра",
Сметаю фишки я со стойки,
Бухой приверженец добра
И жертва бурной перестройки!
Стаканчик бодренько приму
И веку дремлющему денно
Наворожу в сплошном дыму,
Что страсть к чужому - не измена!

Дождь зарядил ещё с утра,
Омыв трамваи-электрички,
Пока на станции Дыра
Сидит, перебирая спички,
Пацан и зырящей сычем
Вопрос буфетчице кидает:
"Шо, в падлу побазлать с бичем?",
Но Рая смену принимает!

Она нальет бродяге в долг
И скажет, вылущив яичко, -
"Давай, читай уж, обормот,
Чего-нибудь из свежей нычки!"
И тут с проявленным жнивьем
Мы поднырнем в сырую осень
И о паромщике споем,
Мирскую тяжесть кинув оземь!

В насущном поиске добра,
Похоже, мы поднаторели,
А то, что наша жизнь игра -
Девиз прекрасный для постели!
В необратимом много мук,
Но, прогоняя прочь туманы,
От грёз опомнится петух
И, горлопан, - залечит раны!

Ну, чем не повод, господа,
Наутро молочка напится
И тихо побрести туда,
Где предстоит остановиться?
Вновь повторится всё, как встарь:
Опять замедлит ход товарный,
Шепнув, - "беги от здешних харь,
Но никогда от стойки барной!"

И я, естественно, бегу,
Свернув за угол, до забора,
И, облигчившись там, угу,
Назад, знакомым коридором
Пойду, предчувствуя родство,
В свои любимые пенаты:
Стабильность - наше естество,
Пока вы, парни, не женаты!