Война 45 года

Людмила Воронова 4
        Шёл месяц май,четвёртый год войны,
        Мир позабыл про звуки тишины.
        Разбиты Киев,Псков и Ленинград,
        В руинах Брест,Одесса,Сталинград.
        Солдаты шли освобождая сёла,города,
        Чтоб мир вернулся к людям навсегда.
        Чтоб раздавались трели птиц и смех детей,
        А не разрывы мин и слёзы матерей.
        Ещё не знала армия тогда,
        Настанет мир уж скоро навсегда.
        Что возвратятся снова все домой,
        Что кончится война настанет вновь покой.
        Четыре года длился этот ад,
        Освобождён Варшава,Прага и Белград.
        Пехота,танки,лётчики и партизаны,
        Не скоро заживут у ветеранов раны.
        Но будут помнить даже внуки,дети,
        Что армия за мир на белом свете.
        Вот наконец Берлин где началась война,
        Где правил Гитлер-чёрный сатана.
        Фашизм повержен,пал Рейхстаг,
        На шпиль Кантарией водружен флаг.
        Беззубо немец бил из каждого окна,
        Капитуляция подписана,настанет тишина.
        Не каждому дано вернуться в отчий дом,
        А кто вернулся думал об одном.
        Как дом родной с руин восстановить,
        И мирной жизнью научиться жить.
        Идут года стареют наши ветераны,
        Освободившие от нечести все страны.
        Но память в их сердцах жива и ныне,
        А вкус той памяти горше полыни.
        Им снится порой крик друзей,словно рядом,
        Но нет их в живых их убило снарядом.
        Уж семьдесят лет пролетело с тех пор,
        Как мирный был подписан договор.
        Никто не забыт-горит вечный огонь,
        Ничто не забыто-повторяем мы вновь.
        А подвиг защитников нашей страны,
        Что в наших сердцах,мы ей будем верны.