Хмурое утро

Андрей Вознесенский-Мещерский
Хмурое утро. Скрипящий фонарь.
Дворник со скрежетом драит асфальт.
Эй, дорогой, погоди, не скреби!
На папироску, постой покури!

За разговором добрел до кафе -
Звуки скребка позабыть под шафе.
Дверь открываю привычным рывком
В старый кабак, где мне каждый знаком.

Вновь попадаю в мир грез и утех.
Сяду за столик подальше от всех.
Дым сигареты, глаза в никуда.
Виски с прохладою нежною льда.

Мне улыбается издалека
Дама, помятая жизнью слегка.
Тело под платьем голодное ждет,
Резко вульгарной "Шанелью" несет.

К ней подошел дерзко, как хулиган,
Глазом ощупал обтянутый стан.
И недешевый банальный финал:
Сдельная плата - любой сериал...

Будит вновь дворник - проклятый дружбан.
Эх,расколоть бы лопатою жбан.
В рваном кармане опять ни гроша.
Бьется в промозглой клетушке душа,

В теле ослабшем силенок впритык.
В зонах полжизни - от женщин отвык.
Где же была та мадам с кабака?!
Жизнь эфемерна, но все ж нелегка.

Хмурое утро. Скрипящий фонарь.
А на столе недопитый вискарь.
В доме напротив печалится альт.
Дворник со скрежетом драит асфальт.