Чёрный столб

Владимир Фёдорович Власов
ЧЁРНЫЙ СТОЛБ

(О чём не говорил Конфуций)

Из Шаосина Янь считался плотником умелым,
На девушке из Ван семейства выгодно женился,
И переехал к ней. Раз у родителей он находился,
Послал тесть весть: его жена опасно заболела.

Поспешно Янь собрался и в обратный путь пустился,
Стемнело, с фонарём он шёл, дорогу освещая,
Вдруг чёрный смерч во тьме, на столб похожий, появился,
Мешал идти, фонарный свет всё время преграждая.

Посветит Ян на запад, смерч на западе кружится,
А повернёт на юг, и тот на юге возникает,
А Яню идти трудно, смерч дорогу преграждает,
Никак не может двигаться, через него пробиться.

В испуге Янь зашёл к знакомым, взять сопровожденье,
Слугу те дали с фонарём, и в путь опять пустились,
Рассеялся столб чёрный, и исчезло наважденье,
Дошли до дома тестя, у ворот там удивились,

Сказал тесть: «Зять давно пришёл, кто посторонний этот»?
Зять молвил: «Я являюсь вашим зятем настоящим».
Все переполошились, устремились в дом, Янь – следом,
А на постели у жены, глядь, человек, сидящий,

Больную за руку вести куда-то собирался,
Янь бросился к ней, а жена глаза уж закатила,
Он руку её взял и в чувство привести пытался,
Исчез бес, а жена последний вздох тут испустила.


Власов Владимир Фёдорович