Месье Гильотену

Вадим Ильич Росин
памяти Великой Французской буржуазной революции

Уверен, нам Господь за всё воздаст.
Мы смертны, но деяния не тленны.
Как говорят «bis dat qui cito dat»*
французы, вспоминая Гильотена.

Я, оказавшись в веке золотом,
месье Жозеф, Вам присудил бы орден.
Мы же как встарь, обидчика кнутом,
а то и вовсе кулаком по морде.

Другое дело лечь под Ваш топор.
Уж тут и впрямь, есть чем залюбоваться.
О, сколько крови утекло с тех пор,
и замерло сердец при счёте «двадцать».

Секунда - для кого-то краткий миг,
для жертвы же – пожизненная мера.
Кто может знать, чего хотел Луи, **
о чём мечтал под занавес "премьеры".

О, сколько было сыграно «премьер»,
и прожито тех роковых мгновений:
Луи, Мари, Дантон и... Робеспьер….
Снимаю шляпу, Гильотен, Вы гений.

*- дважды даёт тот, кто даёт быстро (латынь)
**- Людовик XVI Король Франции

Историческая справка:
          Жозеф Игнас Гильотен (Гийотен) (фр. Joseph-Ignace Guillotin  28 мая 1738, Сент — 26 марта 1814, Париж) — профессор анатомии, политический деятель, член Учредительного собрания, друг Робеспьера и Марата.
К этому можно добавить: учёный (изобретатель гильотины), музыкант, неплохо играл на клавесине, часто дуэтом со своим другом скрипачом (по совместительству) палачом Сансоном.
        Весной 1792 года Гильотен в сопровождении Антуана Луи и Шарля Сансона приезжал в Версаль к Людовику - обсудить готовый проект механизма казни. Оба, и Гильотен и король не могли скрыть волнения. Догадывались ли они оба о чём-то трудно сказать. Король сделал одно замечание: «К чему полукруглая форма лезвия? — спросил он. — Разве у всех одинаковые шеи?» После чего, рассеянно присев к столу, собственноручно заменил на чертеже полукруглое лезвие на косое (позднее Гильотен внес эту поправку: лезвие должно падать на шею осужденного точно под углом 45 градусов). Как бы то ни было, но изобретение Людовик принял. Так что можно считать, что король внёс свою скромную лепту в изобретение.
          Впервые доктор Гильотен понял неладное, когда Конвент, заменивший Национальное собрание, с перевесом в один голос вынес смертный приговор как «изменнику революции» … самому королю, в нарушение своей же действующей Конституции, согласно которой монарх оставался лицом неприкосновенным. Когда Гильотену доставили торжественное приглашение участвовать 21 января 1793 года в спектакле «соития мадам Гильотины с королем Франции», он лишился чувств. А первое, что он узнал, придя в себя то, что революционный народ пожелал перенести придуманную им машину с Гревской - на площадь под окна королевского дворца, которая отныне будет именоваться площадью Революции.
          Есть свидетельства, что ночью, накануне казни короля, Гильотен в первый раз за много лет извлек из потайных кладовок изображение Богоматери и не смыкая глаз молился до рассвета… Его слуги даже решили, что хозяин лишился рассудка.
…Король был единственным из всех французов, кому милостиво даровали две привилегии - ехать на казнь в приличествующем его сану экипаже (а не в предназначенной для этого повозке) и прибыть на эшафот в сопровождении священника. Мария-Антуанетта была лишена этой привилегии, к месту казни её везли на грубой тележке, громыхавшей по булыжной мостовой.
          Раздался грохот барабанов. Гильотен продолжал стоять с закрытыми глазами, а в его сознании, словно во сне, возникала цифра «20» - ему, как никому другому, было известно, что именно на счет 20 лезвие машины падало до своего предела…
— Я умираю за счастье Франции, — словно в тумане донеслись до него последние слова Людовика.
«Двадцать», — судорожно выдохнул Гильотен, упав на колени, и больше уже не контролируя себя, стал исступленно молиться. Никто не обращал на него внимания. Толпа заколыхалась, и кровожадное «ура» огласило бледное рассветное небо.
Несколько месяцев после казни короля, доктора Гильотена никто не видел. Да и до него ли тогда было? Кто-то был уверен, что он неизвестно отчего умер, кто-то утверждал, что сбежал за границу. В любом случае, достоверных сведений об этом периоде его жизни нет.

        А его детище "мадам Гильотина" каких только узников за последние годы не повидала! Революция, как это обычно бывает, принялась пожирать теперь своих детей: казнили легендарных деятелей революции Бриссо и Верньо — последний еще не так давно председательствовал в Национальном собрании. Потом своим вниманием ее  почтили аристократы — да ещё в каком количестве! Был гильотинирован герцог Орлеанский, тот самый, который подал голос за смерть короля, затем слетела голова графа Ларока, графа де Лэгля, а вместе с ним — Агнессы Розалии Ларошфуко, принцессы де Ламбаль… Казнили ученого, которым Гильотен всегда так восхищался, — Лавуазье, не изыскав возможности отложить приведение приговора в исполнение ни на один день, чтобы дать тому возможность записать научное открытие. Казнили недавних революционных вожаков — Дантона и Демулена. Примечательно, когда везли на Гревскую площадь Дантона мимо здания в котором заседал Конвент, окна кабинета М.Робеспьера были открыты. Дантон крикнул: Робеспьер, скоро ты последуешь за мной!" Он не ошибся.
          Гильотен же, терзаемый душевными муками, считал себя виновным в смерти каждого из этих людей. Зловещее предсказание Месмера сбылось: по ночам ему являлись их отрубленные головы, он же вымаливал у них прощение, произнося в свой адрес страстные оправдательные речи — он ведь хотел как лучше… Он абсолютно искренне обещал самому себе, что, когда придет и его час, он, взойдя на эшафот, повинится перед народом, публично плюнет на «мадам Гильотину» и предаст ее проклятию. Так ему легче будет умереть…

Есть версия, что гильотину изобрели немцы, но какое это имеет значение.

 14 июля 2017г.