О разочаровании

Виталий Алтухов
Жизнь кажется нам бессмысленной, когда нас постигают сильные разочарования. Пессимизм – порождение кажущейся бессмысленности существования. Тем, кто считает, что жизнь изначально абсурдна, можно возразить: если мы родились и достигли определенного возраста, то это уже доказывает, что в жизни есть смысл, но мы не осознаем его, так как не умеем радоваться. Радоваться вопреки превратностям и жизненным неурядицам – удел развитой и сильной волевой личности, в самом факте своего существования находящей высший смысл. Разочарование – повод вознаградить себя радостью его преодоления, а не причина для нытья и уныния. Нельзя постоянно радоваться, как нельзя непрерывно смеяться (смех без причины, сами знаете, признак чего!). Но опыт, мудрость, осторожность, умеренность и креативность должны помочь нам искать в жизни удовлетворения в малом, повседневном и избегать ненужных разочарований. Мне кажется, это умение можно в себе тренировать. Надо только задаться целью. Позитивное эпикурейство и стоицизм, естественным образом появившиеся в переломную эпоху античного мира, должны помочь нам укрепить волю к жизни. Опыт этот исторически апробирован.

12 июля 2017 г.