Вечер душного дня

Виктор Стекленев
Был душный день. И сразу ночь настала.
Я вышел с сигаретой на балкон.
И вдруг – как наваждение напало.
Стою – и вижу нечто, словно сон:

Накрыла фонари вуаль тумана,
Деревьев – декораций – тень стоит.
И рядом кто-то близкий, очень СТРАННЫЙ,
Мне тихо: очень СТРАННО  говорит:

«Да. Тернер здесь – сегодня  - отдыхает.
«Ночь лунную» - такой не видел Ге.
Куинджи – просто света не хватает:
«Ночь над Днепром» - растаяла в нигде…

«Ты – кто? Как можешь ты словами
Такими, – вдруг, – великих унижать?»
«Живи, дыши, и посмотри глазами.
Такое – могут смертные создать?

Такую ночь, и воздух, и минуты,
Был кто-то, кто тебе мог подарить?
Зачем, по чьей вине, и почему ты
Не видишь – не снаружи, не внутри?

Зачем не видишь чистого сиянья
Луны, тебе дарующей свой свет?
Чужих авторитетов назиданья
Зачем важней тебе, чем Ход Планет?

Зачем ты есть, если не слышишь музык
Дарованных от изначалья Сфер?
Какие на дУшу повесил грузы,
Не ощущая бесконечности – размер?

Тебе дано Величия – начало!
И бесконечен – постиженья век.
Все то, что Мирозданье созидало:
Лишь для тебя, - созданье: Человек!

Так отчего простого ты не видишь?
Себя – и Мир свой – ты не бережешь?...»
И тут – как будто выключился видик.
Как будто, то что вижу – просто ложь.

…До фильтра докурил я сигарету:
Какая чушь приходит иногда!
Туман. Луна. Сто раз я видел это!
*****************************
...ещё погасла в небесах Звезда…

Я кистью магии – увы! – не обладаю.
Лишь жалкий отблеск – фото отразит.
Но вот сейчас – я точно это знаю:
Со мною Мирозданье говорит!


14 июля 2017 г. г. Находка