Сонмы души

Владимир Пещера
Земные радости и мне приятны тоже,
здесь спорить незачем, тут человека,
суть,
начнёшь взрослеть, начнёшь итожить,
и понимать душой, что ближе и дороже,
ценить всё то, что чаще не вернуть.

Всё это так, не может быть иначе,
из века в век, как день меняет ночь,
душа грешит, а после долго плачет
и просит небо, как всегда,  помочь;

она разделена на сонмы половинок,
одни, бедняги,  в космосе кружат,
иные в пращурах, а третьи служат сыну,
а, впрочем,
в каждом, кто, по-твоему, был свят,

кто сердцу дорог, в ком ты сам частица
и за кого отдать жизнь – не вопрос,
меня поймут, кому пришлось родиться
у нас, в России, или кто в ней рос.