Москва и Питер

Ирина Забелина-Зимородок
Сравнительный анализ климатических изменений.

По сравнению с Москвой
Мы вполне благополучны,
Даже дождь над головой -
Не такой тяжёлый случай.

Хоть штормило, и не раз,
Но не так, чтоб прямо ахать,
В безобразиях у нас
Нет столичного размаха.

В Петербурге всё с душой,
Без стихийной истерии -
Мы же город небольшой
Где-то на периферии.

Наводнениями мы
Удивить уже не можем,
Лето в облике зимы
Стало репликой расхожей,

Даже наш извечный бренд -
Дождь в любое время года -
Как обычный инцидент
В мировую входит моду.

Нам, адептам полумер,
Не боясь в тельняшку ранить,
Подаёт Москва пример,
Как штормить и ураганить.

То ли в следствие какой
Перестройки капитальной,
Только климат наш морской
Просквозил континентальный.

Объяснима, и давно,
Аномалия такая:
Мы же всё-таки «окно»,
Вот сквозняк и проникает.

А в Москве, всего скорей,
Имидж набирает силу:
Всё же "порт пяти морей" -
Вот волна и накатила.