4552. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие».      (Откр 19: 11-13)


Бог - в такой же мере справедливый, как и милосердный

Слава Божья заключается в том, что Он милостивый, добр, благ и истинен. Но справедливость, проявленная в наказании грешников, в такой же мере отразит славу Господа, как и проявление Его милости. Господь Бог Израилев совершит суд над богами этого мира, как в свое время над богами Египта. Пожары и наводнения, язвы и землетрясения - вот бедствия, которые Господь ниспошлет на всю землю. Тогда Его искупленный народ возвысит Его имя и прославит на земле. Не должны ли живущие в последние дни истории земли понимать уроки Божьи? Тот, кто является нашим Посредником, Кто принимает все молитвы, исполненные покаяния и исповедания, над головой Которого красуется радуга,- символ благодати и любви,- вскоре окончит Свою работу в небесном святилище. Тогда благодать и милость снизойдет с престола, а справедливость займет их место. Тот, Которого ожидает Его народ, примет на Себя ответственность - право Верховного Судьи.
Бог во всей Библии представлен не только как милостив и благ, но и как строгий, справедливый, беспристрастный Бог.В наши дни Бог представлен как Личность с характером, не допускающим уничтожения грешников. Люди так рассуждают, исходя из своей низкой оценки справедливости. "Ты подумал, что Я такой же, как ты" (Пс. 49:21). Они измеряют Бога собой, рассуждая, как они поступили бы при определенных обстоятельствах и решают, что Бог должен поступить так же... Никакое государство и правительство не оставляет нарушителям закона право - какое наказание применять против нарушителей закона. Всей полнотой благодати, которой мы обладаем - мы обязаны Богу. Усугубляющий характер греха против такого Бога нельзя измерить никаким измерением - кроме небесного. Бог является моральным правителем и в такой же мере Отцом. Он - Законодатель. Он издает и исполняет Свои законы. Закон, не применяющий наказания, не имеет силы. Наш любящий Отец не желает видеть Своих детей страдающими от наказания огнем, поэтому мы можем молиться, чтобы Всесильный облегчил им страдания. Но Бог, ради блага Своих подчиненных и их безопасности - наказывает нарушителей закона Божьего. Бог не действует согласно человеческим планам. Его справедливость безгранична. Человек не может применять ее к своим ближним. Ной считал неприятным для Бога утопить хотя бы одного из насмешников, окружавших его, но Бог потопил весь мир. Лот не имел никакого права наказывать своих зятьев, но Бог поступил с ними по Своей строгой справедливости. Кто может указать Богу, чтобы Он не совершал то, что Он предопределил сделать?