Магия музыки

Валентина Ковальчук 2
В древних документах и свидетельствах
Музыка – лечебное средство.
Еще Орфей в античной мифологии
Смягчал не только нрав людей,
Он пением укрощал диких зверей.
У Одиссея от музыки и пения
Раны заживали в одно мгновение.
А древнегреческий герой Ахилл
Свой приступ ярости смирил
Игрою чудною на лире,
С собою становился постепенно в мире.
От колдовского пения Сирен
Герои попадали быстро в плен.
В Китае, Индии, Египте, древней Греции
Врачи, философы, музыканты, жрецы
Практиковали музыку для врачевания,
Лечили успешно душевное состояние.
Великий врачеватель Авиценна
Считал мелодию лекарством он бесценным.
Здесь много можно  привести примеров,
Что музыка влияет непременно
На нашу психику, на наше очищение.
К добру она ведет, к любви стремление.
Та музыка, что доставляет радость,
Способна излечить, вернуть души нам младость.
Но есть другая агрессивная музыка.
Доводит до нервного срыва, безумного крика.
Вот вспомнила дикую музыку на дискотеке.
Я наблюдала, как танцует человек.
До танца прямо стоял на ногах,
Но грянула музыка и на моих глазах
Согнул колени он и руки опустил,
И начал двигаться, как обезьяна, как дебил.
Простите мне нелестные сравнения,
Но человек – великое творение.
Природа наделила умом его и слухом.
Но классику не каждое слышит ухо…