Диалог эклиптический

Байрам Аннануров
А Солнце само-то хоть знает
зачем оно катит диск?
До смерти несет наказанье?
Пожизненно гасит иск?
            До дна обмелеет Стикс,
            а Солнцу – что будни, что праздник.
            Хотя бы единственный разик
            повинность ему скостить.
“Сойди со своей стези –
должно быть порядком устало.
Отбрось булыган, Сизиф –
чего тебе? – блажь всё пустая.
            Кати вот на купол хрустальный
            затасканный реквизит.
            А пешки меж тем в ферзи
            проходят пешком не скандаля.

Далась тебе эта фатальность –
светить в темноту низин.
Вон светит Луна, ну и ладно –
лучи твои отразив
            (на каждого из разинь –
            по порции). Порция – радость.
            Тебе же какая награда?”
            И странник мне возразил:
– “Да, знаю – Земля с оси,
с оси не сойдёт. Ну а плата…
Чего мне – фонарь гасить?
Живут подо мной ну и ладно.
            Не брать же мне с них – по таланту –
            затмением пригрозив.
            Мне хватит, что мир… красив…” –
            и двинулся дальше устало.

            02.04.2017