Судить по-русски

Евгений Стебаков
Не осуждай меня без нужды,
Хоть я ни разу не осужден,

Но там, где может все случаться,
От сум и тюрьм не зарекаться.

И там, где может все случиться,
Не зарекайтесь от юстиции ...

       * * *

Хоть и родился патриотом,
Порою грустно от чего-то,

И бьет по нервам и по генам
Родная, близкая система.

Не зарекаюсь от кутузки
И знанья как судить по-русски.

       * * *

И повторю хоть дважды, трижды:
Чтоб только не по-русски лишь бы!

Пусть по-китайски, по-японски,
Хоть по-индийски, по-цейлонски,

По-папуасски, людоедски ...
Лишь не по-русски, по-простецки!

       * * *

Ведь зарекаться нет респекта
От суперчестного эксперта,

Пока машиной вас не сбили,
Не зарекайтесь от промили,

Не зарекайтесь от кутузки,
И практики судить по-русски ...