Бывает...

Людмила Бердыгужина
Бывает "горе - от ума"?
Бывает... Чаще, чем хотела.
Но виновата лишь сама,
когда на месте не сидела,
покинув тихий закуток -
клише, стандартов и шаблонов,
впустив в сознание поток:
мир знаний мыслящих фантомов
всех просветителей наук,
отмеченных - в тысячелетиях,
раздвинула обзорный круг
и радость (но и горе) встретила.

А как иначе?! Свет и Тьма -
в одном (при частном) измерении
и там, в просторах для ума,
в них - равнозначны откровения
и, где открытий есть восторг,
там, рядом, скорбные стенания
и невозможен выбор-торг,
если нацелен к сути знания.
Здесь "за" и "против" не враги,
а констатация (у жизни),
сознанье (в "сферах") пилигрим,
в нём - два ведра (на коромысле):
одно ведро - с "живой водой",
другое - "с мёртвой". В равновесии,
как радость (в упряжи) с бедой,
а просвещенье - с мракобесием.

Где правит жизнью - примитив,
тем лучше(?) - в скудности уму.
Нет у него - альтернатив,
собой - подпитывает Тьму:
невежества и маний "слабостей",
где насыщает пасть утроб...
Нет, не лишает чувства радости
(но разве грустен мизантроп?),
нет не лишает (в чувствах) счастья,
восторга, тяги в "интерес"
(но разве деспот безучастен,
когда рабов вгоняет в стресс?).
Тот и другой - у Зла пособники,
и на свет'у им - дискомфорт
(подземных бункеров истопники,
где люд в котлах - от чада мрёт).

Так есть ли горе - от ума?
Бывает... Чаще, чем хотела,
но в нём есть мыслей закрома:
для духа, для души - на дело.


г. Актау, 14 июля 2017г