Прощальный звон Осетии

Елена Шахно Модэль
Ты помнишь, как сам у крылечка стоял
С букетом, хрустя целофаном?
Пред школой, в которой учился, мечтал
Свой путь покорить Магелана.

Бежал вслед за другом, срывая портфель,
Дневник не давал, ради «двойки».
Но все это в прошлом, а что же теперь?
Сентябрьские слезы и койки.

Идет вереницей толпа, словно тень
К Всевышнему руки вздымая,
Быть может они донесут без потерь,
Убитых до самого Рая.

И крики, и стоны, а вслед - тишина
Ну, кто же им бедным поможет?
А разве они виноваты?… Страна?
За что же все это, за что же?

Что в душах презренных творится убийц,
Детьми они не были что ли?
Кто матери этих больных кровопийц,
Кто ужасы эти устрол?

А дети ведь верили, за руку шли,
За мамами вслед семенили
Кого–то спасли, а кого-то нашли
Готовых предаться могиле...

Осенний звонок прозвучал осетин
И первый, и сразу прощальный.
Для многих сердец он повсюду один,
И тот колокольный, печальный.

5.09.2004