Там, в километре наверху, родной уютный дом...

Валентин Молчанов
                Памяти погибших 09 и 13 июля 2017 года
                в североуральских шахтах «Ново-Кальинская» и «Кальинская»


Там, в километре наверху, родной уютный дом.
А здесь обвал породы и сплошная темнота.
Там горные просторы, неземная красота
И североуральский самоцветный окоём.

Сегодня утром обнимал жену и дочь,
Теперь для них навек сгустилась ночь.
Июль. Урал. Шахтёрские гробы. Застыли лица.
И тишина на горизонте тысяча сто тридцать...



P.S. Соболезную семьям погибших.

       13 июля 2017 года в шахте «Ново-Кальинская», недалеко от посёлка
       Калья в Североуральском городском округе Свердловской области
       при обрушении горной породы на горизонте минус 950 погиб проходчик.

       Объём обрушения составил 3 кубометра.
       Тело погибшего сейчас извлекают спасатели.

       09 июля 2017 года, за два дня до этого на горизонте минус 1130
       в соседней шахте «Кальинская» при столкновении шахтных электровозов
       погиб ещё один человек, машинист одного из них.

       В данных шахтах ведётся добыча бокситов, руды для выплавки
       алюминия.

       Также о шахтёрах Северного и Среднего Урала:

       http://www.stihi.ru/2016/06/10/8936

       http://www.stihi.ru/2016/08/26/7014