Школьные этюды. 4. Если друг оказался не друг

Анатолий Иванко
Доверял ему, как себе,
В трудный час его выручал.
Доверяет ли он тебе,
Как-то ты и не замечал.
Вот однажды беда с тобой –
Ты в больницу впервые попал.
Скручен болью огромной такой,
    ты в кровати, согнувшись, лежал.
Вдруг – что это? К тебе в кровать
Золотой летит  апельсин.
И в двери ребята стоят –
Улыбаются все, как один.
Пробежал глазами ты всех –
Только друга нет твоего.
- ??!
- Очень занят сейчас твой друг,
Музыкальный кружок у него.
Значит, зря всё же ждал его,
Значит, зря к окну подходил,
     хоть тебе подниматься с постели
Главный врач и не разрешил.
Долгий месяц ещё лежал
И всё время, всё время ждал.
Только друг твой не приходил –
Как-то времени не находил.
Вот не знаю теперь, как быть.
Ведь не  друг он мне, так ведь? Да же???
 А теперь подойти оплевать
Мне к нему противно даже.
И на улице делаю круг…
Был ли он вообще мне друг?
1968г.(?)