Русь неоглядная!

Зоя Скобцова
     На "По тракту свадьба в песнях молодая..."
                (Виктор Шлапаков)

     http://www.stihi.ru/2017/07/04/9890

                *      *      *
     Русь неоглядная! Русь неохватная!
     Многострадальная Матушка Русь!
     Ты - незабвенная, Ты - незахватная,
     Песнями, плясками славится Русь!

     Тропами, далями и перекрёстками
     Местность просторная испещрена;
     Дальними, пешими,зимними вёрстами,
     Ты лапоточками Исхожена!

     Сёла глубинками, всюду разбросаны,
     Сколь на Руси их и не сосчитать;
     Только теперь стало много заброшенных...
     Как не прискорбно и как не рыдать?

     Травы зелёные, воды разлИвные,
     Церкви со звонами колоколов;
     В горькое времечко - песнь заунывная,
     В праздник - веселье, душа - без оков!

     Песни задорные, свадьбы разгульные,
     Тройки несутся с четой молодой
     И с громогласными, звонкими бубнами,
     С русской гармонью - всегда молодой!

     Душу широкую, русскую, вольную
     Силою, голодом не укротить;
     Славятся колосом степи раздольные,
     Звонкими песнями РУСЬ БУДЕТ ЖИТЬ!

                07.07.2017 г.


                ВДОХНОВЕНИЕ

     Просёлки родны перекрёстками
     В обочь соха расхлябана кривая
     Сёла глубинки, с церковью, предместьем
     Зеленью трав, речушки водограя

     Тучные нивы колосом прилили
     По тракту свадьба, в песнях, молодая
     Колёса троек полосы пробили
     Русь будет жить, пока она такая

                04.07.2017 г.