Грёзы

Генрих Зорингер
( 2017 г. )


Созрели жить - душа и тело,
А жизнь, плутовка, пролетела...


В царстве голом, где царь без короны,
По шуршащим надеждам бреду.
Отражаются жёлтые кроны
В позолоченном чёрном пруду.

Сон осенний, цветной, предзакатный -
На дорожку присели грачи,
Тихнет в зарослях грохот раскатный,
Растворяются в дебрях лучи,

По заброшенной алой аллее
Ты плывёшь, не касаясь надежд.
Заблуждений гремучие змеи
Вырастают из детских одежд.

Заунывное пение длится.
Поволокой туманится глаз -
Белым лебедем пава-царица
Светит с неба на искренних нас.

Простодушной, прямой, не жеманной
Ты ко мне приближаешься вплавь.
Пять мгновений до встречи желанной.
Три мгновенья до выхода в явь...

Открываю глаза. Потолочный,
Неживой, белоснежный фрагмент
И набросок - небрежный, неточный -
Уползающих в марево лент...

Слава Богу - доро'га без терний,
Где-то странствуют злые ветра.
Что ж привиделось в дрёме вечерней?..
Мне опять не уснуть до утра.


Гризли грезит о гринго с древних дедовских пор,
Часто слушает Стинга, тонкой мыслью остёр.

Грезит гризли о янки с самых давних времён,
Держит доллары в банке - бурый очень умён.

Гризли грезит о белых - видел братьев во льдах.
Память - пятна, пробелы. Мишка старый, в годах.

Гризли в белой машине в центре белого сна.
Бледнолицы вершины. Бледнолица луна...