Бокал

Семен Валлич
Ну, вот и здесь открыли гастроном
И потеснили скверик, где по лету,
Вовсю цвели бархотки, астры, но,
Теперь кругом асфальт — парковка. Эту
Извилистую улочку я знал
Еще подростком. Тут, за поворотом,
Был некогда фонтан. И допоздна,
Мы, пестрою толпой, нахальным сбродом,
Перила оседлав, как воробьи,
Стремились бросить в воду по окурку.
Дрались из-за девчонок. И обид
Хватало тем, кому порвали куртку.
А вот оно — забытое кафе.
Чуть уловимый запах «капучино».
И вывеска, как будто подшофе —
Немного вкривь. И где найти причину
Сюда не заглянуть, и о былом,
В душе укромный пласт не растревожить?
Вот тут, за этим кажется, столом,
Сто лет назад, не проведенье божье
Свело нас вместе, а скорее — бес,
Не одобрявший поведенье скромниц
Ни в церкви, ни в чужой постели. Без
Дурных привычек брать себе любовниц,
Что в ресторане заказать воды...
Огонь... Вода... Различия всё те же.
И райский плод, и «белых яблонь дым»
В садах, довольно быстро, опустевших...               

Я расплатился, встал, потёр бока,
Сказал «мерси», с сарказмом, но не пошло,
И вышел вон, оставив свой бокал
Едва надпитым.
Опьяненный прошлым...

__
апрель 2016