Париж

Евгений Анисимов 4
Морфей незримо обольщает,
Дремота властвует в умах,
Хотя начальство нас стращает
О наших говоря грехах,
И говорит о наказаньях
И обещает многим ад,
А я забылся и в мечтаньях,
Умчался в Люксембургский сад,
Туда, где в щелях улиц узких,
Под рябью черепичных крыш,
Легко болтает по французски
Обворожительный Париж.
Что за прелестное занятье,
Уже немного подшофе,
Тебя увидеть в легком платье
В тени монмартрского кафе!
Где мы сидели бы под тентом,
Омаров ели на обед,
А выпить рюмочку абсента
Пошли б в «Мулен де ля Галетт»
И выпив я б шептал смущенно:
О, как же я влюблен, мадам!
Но ты  сказала отрешенно:
Ах, сударь, вы же пьяны в хлам!
И вы, увы, не тот мужчина,
Что мог бы излечить мой сплин,
Вот на бульваре Капуцинов,
В цилиндре толстый господин,
Мне предлагал роль содержанки.
Раскрыв кошель бездонный свой,
Он сыпал доллары и франки
На серый камень мостовой,
За то, чтоб я жила с ним вместе,
Тот буржуа, такой чудак,
Сент-Антуанского предместья
Мне предлагает особняк!
А вы, простите ради Бога, -
Без положенья, без манер,
И не в себе сейчас и много
Абсенту выпили, мон шер.

И тут, я в ужасе проснулся,
Сосед толкнул: чего храпишь?
Я вдруг на родину вернулся
И не хочу опять в Париж.