Дела и ум твои бесценны...

Нина Ордовская
Дела и ум твои бесценны...
Блестящий русский  дипломат
Служил России неизменно.
Вернем историю назад.

Как он прекрасно образован!
Студент с одиннадцати лет,
Творец и музыки,и слова.
Полка гусарского корнет.

Патриотизм увлек поэта.
По зову сердца и души
Он добровольно стал корнетом.
Три года полк его в глуши.

Все шло на пользу ему в свете,
Влюблял в себя и сам любил.
И имя женщины в секрете
Он,уезжая,сохранил.

Противоречить-бесполезно.
Приняв судьбы слепой обман,
Как эрудит небезызвестный,
Он уезжает в Тегеран.

Серьезных дел сдвигает горы.
Все для России сделать смог:
Вел с персами переговоры,
Вернул на Каспий русский флот,

Два ханства переданы ими,
Плененных русских в отчий край.
И мир подписан для России
В селе с названием Турманай.

После трех месяцев в столице
Для Грибоедова-указ.
Что навсегда пришел проститься,
Друзьям твердил он в этот раз.

И вот он снова в Тегеране,
В делах своих неумолим:
-Мы не приемлем их обмана,
Отсрочки выплат не дадим!

И ненависти наваждение
За дерзость,гордость,правоту,
Что к ним не шел на унижение
И подводил свою черту.

И персы жаждали отмщения
За то,что честь свою держал,
За отрицание преклонения,
Что перед шахом не стоял.

И вот она пришла,расплата.
В кольце стотысячной толпы
Та горстка русских сбита,смята.
Тела изрублены в куски.

А Грибоедов так любил
Родных,друзей,свою Россию!
Себя для дела не щадил.
В таланте видел свою силу.