Как понимать?

Александр Шаг
Что значат вздохи, оправданья?
Как жаль убитую мечту
и неоправданных страданий …
Он потерял не только ту,
в кого так верил – словно в бога,
он веру в правду потерял.
Вполне оправдана тревога
за счастье. Есть ли идеал,
вообще, взаимных отношений?
Как понимать слова – люблю,
надежда, вера, откровенье?
В чем видеть будущность свою.