501-я

Игорь Костромин Север
В стылой тундре теплушек развалины
И от труб от печных,кирпичи
И морозом,металл перекаленный
Рядом,старой колючки пучки
К деревянным столбам приторочена
Знать запреткою раньше была
И остатки ворот ,развороченных
Из вагонного вижу окна

Север,краем всегда не обжитым был
И из давних веков ,испокон
Лишь в угоду,верховным правителям
Гнали всех неугодных,силком
Скорой смертью,грозило изгнание
Рабский труд,очень скудный паек
И вохры,вечно пьяной терзания
Каждый здесь выживал,как он мог

Целый день,кирка,тачка с лопатою
Да и норма,Стаханова дар!
Что б на нарах заснуть с приятелем
Зек, спиною к спине засыпал
И работа кипела дорожная
Рельсы ,шпалы в ручную несли
И в подшпальник,на сквозь промороженный
Загоняли они костыли

И дорога теперь ,узкой ленточкой
Рядом с горною речкой бежит
Сторожилы в рассказах ,ручаются
Что под шпалой,по зеку лежит
501-я,стройка народная!
Всюду Сталинских,прах лагерей!
Где душа,становилась свободною!
Когда тело,прощалося с ней!